●肥皂是怎麼做出來的?

油脂+氫氧化鈉+水=皂+甘油
就是這麼一回事!其中的甘油是天然油脂中經過皂化的產物,是保養品和化妝品中不可缺少的保濕成份,在肥皂皂化過程中會自然產生10~25%以上的甘油,是大自然給我們人類最佳的聖品,保濕且温和。

●肥皂是如何清潔肌膚?
肥皂是由碳、氧、氫組成,含親水基與親油基兩個部份。
親油基會帶走肌膚的油垢,親水基則帶著油垢連同水一起沖乾淨,這樣就達到皮膚清潔作用。

●手工皂也可以洗臉嗎?
臉和身體肌膚都害怕化學物質傷害。手工皂不含化學成分,是天然的清潔和滋潤品,當然可以洗臉,更何況每天的彩妝、防曬、空污等已讓皮膚造成負擔,因此在清潔時就選擇一個零負擔的方式。

●手工皂為什麼比市售香皂好?
市售的肥皂或香皂大多為化學皂,很少會使用天然植物油做皂,即使是用天然植物油做皂,也會將其中所產生的甘油抽離做為化妝品用途,没有了甘油的肥皂,洗後容易使肌膚乾燥。
超市看到的香皂,多為化學合成的清潔劑,不但洗去肌膚自然油脂,且可能對肌膚及環境造成傷害。
長期使用手工皂,讓皮膚水油平衡,不易過敏。

●手工皂與市售肥皂有什麼不同?
一般市售肥皂都是用大量皂基溶解後添加色素香精,以香味、色彩、形狀等吸引客人。
而手工皂是用食用油、氫氧化鈉、草本植物、植物精油,經過時間攪拌製成,耐心等待8週熟成,因此您能放心將皮膚的清潔交給手工皂。

●用氫氧化鈉做肥皂不會傷害皮膚嗎?
製作肥皂一定要鹼性物質,古代人利用木炭灰燼中的鹼性物質,現在手工皂則使用氫氧化鈉。
氫氧化鈉是大海中的產物,有人稱為海水萃取物;氫氧化鈉為強鹼,會傷害皮膚,但和油脂及水一起皂化後就不再是氫氧化鈉了,而是皂和甘油。
為了使氫氧化鈉完全皂化,製作好的手工皂必需晾皂約6~8週方能使用。完全皂化的肥皂就不會傷皮膚了。

●透明手工皂為什麼便宜?
透明的手工皂是製作過程中加入酒精或溶劑等添加物,使其呈現透明感;為了增加其風情而加入了色料,因此,長期使用皮膚會乾癢不適。因只有清潔功能卻没有滋潤保濕,原料合成,因此便宜。
因此任何植物油手工皂都不可能做成透明皂基。

●手工皂的顏色是怎麼來的?
多為花草茶、葫蘿蔔素、緑藻素、天然礦泥、植物葉子的汁液、竹炭粉,或將植物根、葉等放入油中浸泡等等,取自於大自然的顏色;這些天然染色雖不如化學染劑繽紛,且會隨著時間淡化,但卻為手工皂帶來純樸自然感。

●手工皂的香味是怎麼來的?
為了使手工皂的香味濃郁持久,一般手工皂都添加大量香精,而這過度刺激嗅覺神經易造成皮膚敏感。
天然植物精油香味較清淡,隨著時間會逐漸揮發。雖味道不明顯,但在沐浴時與熱水接觸,即產生淡淡香氣,對肌膚呼吸系統不會造成負擔。

●手工皂的製程高壓和冷凝有什麼不同?
工業肥皂經過高壓可縮短製程,但卻使得甘油流失,草本的有機分子也遭破壞。
手工皂堅持全程冷製,即是歐洲流行了數百年的所謂冷製皂,只有這樣才能保證油脂及草本中的營養素留住。

●沐浴乳是如何做出來的?
油+水+乳化劑+起泡劑+防腐劑+香精+……=沐浴乳
由於水與油天生不相容,試想,不能相溶的水與油,如果要合而為一,唯一的方法就是加入化工蘇打和穩定劑,等等的化學添加物,使其能長期保存使用。

●沐浴乳中的PARABEN(防腐劑)
這種叫做PARABEN的成分藏在沐浴乳中,用來抑制沐浴乳變質的防腐劑。
這種PARABEN不會造成皮膚的病變,所以一般人使用都不會有症狀。可是,一旦使用超過十年就有可能誘發乳癌。孩子皮膚解毒力弱建議千萬不要碰。

●中性的手工皂最適合肌膚嗎?
其實皮膚是弱鹼性,要達到清潔效果必須酸鹼中和,因此手工皂的弱鹼性是最剛好的。

●PH5.5的香皂是最適合肌膚嗎?
皂的PH質約8~9,若要降低PH質必需額外加入酸性物質,若加入為化學酸性添加物,不但對肌膚没好處,反而傷害。

正常的肌膚都能自我修護,調整PH質,只要皂的PH質不超過10都可放心使用。

●如何保存手工皂?
手工皂中含有許多甘油及皂化的潤膚油脂。因此應放於陰涼乾燥的地方,甚至有人選擇放入冰箱冷藏保存。

●異位性皮膚炎可以用手工皂嗎?
人體有兩道對外開放的門戶,即【呼吸道】與【腸胃道黏膜】,黏膜上的表皮細胞應扮演好守門員的角色,不要讓過敏原進入人體,異位性皮膚炎即是過敏反應的一種表現。

首先應就醫治療,其次就是清潔用品的選擇。
由於身體每天都會有代謝的皮脂角質,若一昧用清水清洗無法達到清潔作用;因此適當用清潔用品清洗皮膚是必要,沐浴用清潔用品應選用無防腐劑、香精添加物,避免再度引起過敏反應:

因此手工皂就是最佳選擇。
PS.強烈見意有異位性皮膚炎者,家中洗滌衣物的洗衣精也一並換無化學成分的植物油製液體洗衣精。

●痘痘長滿臉和背部,可以用手工皂嗎?
長痘痘是毛囊堵塞,或身體內在因素與飲食坐息都有關。
在清潔方面不見意用含果酸、水楊酸,以及洗淨力超強的介面活性劑,這種配方只有臉很油的人才適合用,但絶大多數長痘痘的人臉部都没有油到那程度。
因此,清潔就應越簡單越好,過多的添加物對皮膚都是負擔,而手工皂利用油脂特性給皮膚清潔同時帶來滋潤保濕,一段時間內外治療逐漸改善。

●聽說頭髮越來越少跟使用的洗髮精有關?
造成掉髮,毛髮失去生命力,其原因除壓力,另一原因是洗髮精中的矽磷。
為什麼洗髮用品需要添加矽磷呢?因為矽磷一旦接觸到頭髮,就會把洗過頭之後打開的毛鱗片中的空隙填滿。於是就有滑順的觸覺,感覺髮質好像變得更好。
但是矽磷不溶於水特性,原先已包覆在髮絲上的矽磷無法被徹底洗淨,隨著使用次數一層層不斷包覆頭髮外層,於是毛孔阻塞無法呼吸,氧氣不足的結果就會引響皮膚健康,甚至毛囊萎縮,引起掉髮。
手工皂是天然油脂製成,經過皂化、熟成,不含化學添加物,同時含有油脂中的甘油,滋潤保濕,適當加入對髮質有幫助的植物粉入皂,維護頭皮健康。

●我的皮膚一到冬天洗過澡就會乾癢,該如何?
冬天常見過度乾燥導致的皮膚炎多半出現在小腿、手臂外側等皮脂分泌較少的部位,尤其容易發生在老人、小孩身上,因為青春期前的小孩皮脂腺尚未茁壯,而年紀漸長後皮脂腺則會逐漸萎縮,所以容易出現乾燥的情況。
一般的沐浴乳在沐浴過後將身體表面油脂洗淨,卻未流下任何保濕因子,若有也是化學合成甘油,失去保護的皮膚就會呈現乾癢狀況。
相對,每塊手工皂都有10~25%油脂中的天然甘油,對皮膚形成一層保護膜,因此,使用手工皂沐浴較不會有乾癢問題,若有,也只需塗抹一點油脂於皮膚表面即可。

 

 

© 2017 真心呵護TAKE CARE      新北市板橋區板新路159號5樓      TEL:(02)2961-7081      Mail:sunny58fiona@gmail.com